Aktuelles

Neue Zusammenarbeit

Seit diesem Wochenende gibt es nun die Trüffel der Confiserie Schröder auch im neuen Cafe vorveg in Hannover. Das Cafe, welches von Florian Skupski und Frau, betrieben wird, arbeitet ausschließlich vegan. Daher musste ich einige meine Produkte in der Rezeptur umgestalten. Diese neue Herausforderung hat mir sehr viel Spaß gemacht, da es nicht einfach war, passende Rohstoffe zu finden, die z. B. die leckere Bergmilchkuvertüre oder das Vollmilchpulver zu ersetzen. Die Mühen haben sich aber gelohnt: Das Ergebnis sind 3 leckere vegane Trüffel auf Lupinenkaffeebasis. Gerne ist die Confiserie Schröder bereit weitere vegane Produkte für dieses tolle Pärchen aus dem Cafe vorveg zu kreieren. Eine zusätzliche Anekdote sollte hier nicht unerwähnt bleiben: Florian ist gelernter Koch und ein ehemaliger Schüler von mir. Schon damals fiel er durch seine große Motivation, mit Lebensmitteln zu arbeiten, auf. Ich freue mich sehr, dass Hannover nun eine zusätzliche Lokalität vorweisen kann, in der Florian Skupskis Gäste vorzüglich vegan speisen können.                                                                                                 

23.06.2024

 

Exkursion in die Dominikanische Republik

Um endlich einmal selbst Kakao in unverarbeitetem, erntefrischem Zustand zu sehen, eine Bio-Plantage zu besichtigen, die Kakaoernte zu sehen, mir den Fermentations- und Röstprozeß live erklären zu lassen, … bin ich in die Dominikanische Republik gereist. Auf der Bio-Farm La Esmeralda der Firma Rizek Kakao bei San Francisco de Macoris hatte ich die Möglichkeit dazu.

Die dort erlebten sensorischen Eindrücke werde ich nie vergessen: Der Geschmack des weißen Fruchtfleisches, das die einzelnen Kakaokerne umgibt, erinnert eher an Mango, als an Kakao.  Das Aroma der rohen Fruchtkerne selbst ist noch nicht einladend und man fragt sich, wie daraus leckere Schokolade werden kann.

Dieses passiert durch das wochenlange Fermentieren und anschließende Rösten.

Diese entstandenen Aromen umgeben die ganze Plantage. Herrlich!!! Nun sind die Aromen da, die wir Schokofans so lieben. Auch selbst konnten wir auf klassische Methode handwerklich Kakaomasse herstellen, ganz ohne Maschinen. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen.

Eine daraus hergestellte heiße Schokolade (bei 42 °C Umgebungstemperatur) schmeckte hervorragend. Besonders das Aufbrühen der Kakaomasse nur mit Wasser und nicht mit Milch war eine neue sehr positve sensorische Erfahrung. Vielleicht treiben meine importierten Kakaokerne ja aus und ich kann demnächst meine eigene Kakaoplantage hier in Norddeutschland eröffnen.

Man darf ja träumen.

Ihr Oliver Schöder

08.08.2023

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