Aktuelles

Schröder backt! – Elisenlebkuchen nun auch im Angebot

Nun gibt es zum Weihnachtsfeste auch etwas Gebackens. Natürlich mit viel Schokolade außen herum.

Nach über einem Jahr tüfteln habe ich meine Rezeptur für meine Elischenlebkuchen gefunden.

Die sind so lecker, dass ich die nicht alleine essen darf – auch wenn ich es gerne machen würde!

Ein Muss für das Weihnachtsfest und bestimmt auch noch danach!

14.11.2024

 

neu: Dubaischokolade -Dubaipraline

Auch die Confiserie Schöder kann und möchte sich dem Trend nicht verschließen. Ab jetzt stelle ich auch 2 verschiedene Ausführungen einer Dubai Praline / Dubai Schokolade her. Da mein Schwerpunkt nicht auf Tafelware liegt, sondern eher auf die Herstellung handwerklich anspruchsvollere Produkte, gibt es meine Dubaipraline einmal mit weißer Schokolade und einmal mit Zartbitterkuvertüre. Die Pistaziencreme stelle ich selbst her, damit ich den Zuckeranteil selbst bestimmen und auch Farbstoffe vermeinden kann.

Hier noch ein kleiner Hinweis: Ende August hat eine unbekannte Person beim deutschen Patentamt einen Antrag gestellt, um sich den Begriff Dubai Schokolade zu schützen. Bisher ist der Antrag noch nicht „durch“. Ergo dürfen wir diese herrliche Kreation noch so nennen. Wer weiß, wie lange noch.

11.11.2024

Weihnachtszeit

Tja, nun ist es schon wieder soweit: Weihnachten steht vor der Tür: Falls Sie noch keine Geschenkidee für Ihre Kunden, Mitarbeiter, Freunde und Familien haben … Meine hochwertigen Schokoladen, die handwerklich hergestellten Trüffel kommen immer gut. Sehr erfolgreich sind auch immer meine kleinen Tütchen mit Trüffeln als giveaways in der Adventszeit, als kleine Aufmerksamkeit für Kunden und Mitarbeiter. Ich berate Sie gerne!

Liebe Grüße

Oliver Schröder

 

Neue Zusammenarbeit

Seit diesem Wochenende gibt es nun die Trüffel der Confiserie Schröder auch im neuen Cafe vorveg in Hannover. Das Cafe, welches von Florian Skupski und Frau, betrieben wird, arbeitet ausschließlich vegan. Daher musste ich einige meine Produkte in der Rezeptur umgestalten. Diese neue Herausforderung hat mir sehr viel Spaß gemacht, da es nicht einfach war, passende Rohstoffe zu finden, die z. B. die leckere Bergmilchkuvertüre oder das Vollmilchpulver zu ersetzen. Die Mühen haben sich aber gelohnt: Das Ergebnis sind 3 leckere vegane Trüffel auf Lupinenkaffeebasis. Gerne ist die Confiserie Schröder bereit weitere vegane Produkte für dieses tolle Pärchen aus dem Cafe vorveg zu kreieren. Eine zusätzliche Anekdote sollte hier nicht unerwähnt bleiben: Florian ist gelernter Koch und ein ehemaliger Schüler von mir. Schon damals fiel er durch seine große Motivation, mit Lebensmitteln zu arbeiten, auf. Ich freue mich sehr, dass Hannover nun eine zusätzliche Lokalität vorweisen kann, in der Florian Skupskis Gäste vorzüglich vegan speisen können.                                                                                                 

23.06.2024

 

Exkursion in die Dominikanische Republik

Um endlich einmal selbst Kakao in unverarbeitetem, erntefrischem Zustand zu sehen, eine Bio-Plantage zu besichtigen, die Kakaoernte zu sehen, mir den Fermentations- und Röstprozeß live erklären zu lassen, … bin ich in die Dominikanische Republik gereist. Auf der Bio-Farm La Esmeralda der Firma Rizek Kakao bei San Francisco de Macoris hatte ich die Möglichkeit dazu.

Die dort erlebten sensorischen Eindrücke werde ich nie vergessen: Der Geschmack des weißen Fruchtfleisches, das die einzelnen Kakaokerne umgibt, erinnert eher an Mango, als an Kakao.  Das Aroma der rohen Fruchtkerne selbst ist noch nicht einladend und man fragt sich, wie daraus leckere Schokolade werden kann.

Dieses passiert durch das wochenlange Fermentieren und anschließende Rösten.

Diese entstandenen Aromen umgeben die ganze Plantage. Herrlich!!! Nun sind die Aromen da, die wir Schokofans so lieben. Auch selbst konnten wir auf klassische Methode handwerklich Kakaomasse herstellen, ganz ohne Maschinen. Das Ergebnis konnte sich sehen lassen.

Eine daraus hergestellte heiße Schokolade (bei 42 °C Umgebungstemperatur) schmeckte hervorragend. Besonders das Aufbrühen der Kakaomasse nur mit Wasser und nicht mit Milch war eine neue sehr positve sensorische Erfahrung. Vielleicht treiben meine importierten Kakaokerne ja aus und ich kann demnächst meine eigene Kakaoplantage hier in Norddeutschland eröffnen.

Man darf ja träumen.

Ihr Oliver Schöder

08.08.2023

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